您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
东知法处字〔2016〕12号案处理决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2016-05-25 10:26 打印页面    关闭

东莞市知识产权局

 处理决定书

案号:东知法处字〔201612

 

    深圳市超雅思电子有限公司

地    址:(不公开)

委托代理人陈翼姗

地    址:(不公开)

 

请求 东莞市拓翔电子科技有限公司

地    址:(不公开)

法定代表人向亮

地    址:(不公开)

 

      涉嫌侵犯ZL201330526550.3外观设计专利权。

 

请求人深圳市超雅思电子有限公司就其与被请求人东莞市拓翔电子科技有限公司关于名称为项圈蓝牙耳机、专利号为ZL201330526550.3的外观设计专利侵权纠纷,向本局提出行政调处请求。本局受理后,依法组成合议组审理本案。本案现已审理终结。

请求人称:才超于20131025向国家知识产权局申请名称为项圈蓝牙耳机的外观设计专利,201449获得授权,专利号为ZL201330526550.3。该专利的专利权人于2015121与深圳市超雅思电子有限公司签订专利许可使用合同

2016317,请求人深圳市超雅思电子有限公司委托广东华进律师事务所向广州市南方公证处申请办理网页公证,公证书编号为:(2016)粤广南方第010749号。

其后,深圳市超雅思电子有限公司就发现东莞市拓翔电子科技有限公司涉嫌侵犯专利号为ZL201330526550.3的外观设计专利权,于2016321向东莞市知识产权局提出行政调处。东莞市知识产权局予以立案,并于2016325发出立案通知书和审理通知书,案号为:东知法处字〔201612号。

2016329,本局在被请求人处就名称为项圈蓝牙耳机、专利号为ZL201330526550.3的外观设计专利侵权纠纷案件进行现场勘验检查,确认被请求人的经营场所与请求书上的地址现场为同一地点,并发现涉嫌侵权产品。涉嫌侵权产品的名称是颈挂式运动蓝牙耳机,型号是760。本局现场拍照、取样并取得盖有东莞市拓翔电子科技有限公司公章的颈挂式运动蓝牙耳机2个。现场勘验笔录的被调查人为向亮,其为东莞市拓翔电子科技有限公司的总经理。

2016428上午,我局于东莞市塘厦镇政府810会议室对案件进行口头审理,被请求人缺席本次口头审理。

201656我局从“东莞市专利侵权判定专家库”中抽取3名专家就被控侵权产品的外观设计特征是否落入涉案专利保护范围和控侵权产品的包装盒上印刷的产品外观设计特征是否落入涉案专利保护范围等事项出具《专利侵权判定咨询意见书》。会后,专家出具《专利侵权判定咨询意见书》(案号东知法处字〔201612号)。

现本案已经审理终结,本局就被控侵权产品的外观设计是否落入涉案专利保护范围对比分析如下:

根据专利法第二条第四款“外观设计,是对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计”;《专利审查指南》第一部分第三章《专利审查指南》第一部分第三章9.1.2章节“判断相似外观设计时,应当将其他外观设计与基本外观设计单独进行比较” 及“一般情况下,经整体观察,如果其他外观设计和基本外观设计具有相同或者相似的设计特征,并且两者之间的区别点在于局部细微变化、该类产品的惯常设计,设计单元重复排列或者仅色彩要素的变化等情形,则通常认为二者属于相似的外观设计”;以及最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(法释〔200921)第八、十、十一条规定等具体法条。

201449国家知识产权局的201330526550.3外观设计授权公告文本提供的图片或照片包括六面图及二个视角的立体图上可以看出,该外观设计专利设计特征在于:①整体呈项圈式设计,项圈下方分离,项圈下方两末端为操作区域。②操作区域是一个犀牛角形的设计,从上到下是逐渐变大变粗且线条十分硬朗的流线造型,且操作区域正面有一个较大的两端呈箭头形的环形装饰条,操作区域顶部的正面和背面均有一个小的箭头形装饰线。③操作区域外侧悬挂有耳机连线,耳机连线末端的耳塞卡在犀牛角造型操作区域的底端。④操作区域表面有圆形和条形的功能按键。

涉嫌侵权产品的设计特征在于:①整体呈项圈式设计,项圈下方分离,项圈下方两末端为操作区域。②操作区域是一个犀牛角形的设计,从上到下是逐渐变大变粗且线条十分硬朗的流线造型,且操作区域正面有一个较大的两端呈箭头形的环形装饰条,操作区域顶部有一个小的环绕其表面的圆圈装饰线。③操作区域外侧悬挂有耳机连线,耳机连线末端的耳塞卡在犀牛角造型操作区域的底端,两操作区域之间的项圈上有两个小扣环,耳机连线卡在该扣环上,扣环可在项圈上移动以调整耳机连线的长度。④操作区域表面有圆形和条形的功能按键。

从以上对比可以得出:

相同部分:

整体均呈项圈式设计,项圈下方分离,项圈下方两末端为操作区域;操作区域均是一个犀牛角形的设计,从上到下是逐渐变大变粗且线条十分硬朗的流线造型,且操作区域正面都有一个较大的两端呈箭头形的环形装饰条;操作区域外侧悬挂有耳机连线,耳机连线末端的耳塞卡在犀牛角造型操作区域的底端,卡扣耳塞的部位的形状也相同;操作区域表面有圆形和条形的功能按键,且功能按键的布局也相同。

不同部分:

①涉嫌侵权产品的操作区域顶部是一个圆圈装饰线,而涉案专利的操作区域顶部是箭头形装饰线。

②涉嫌侵权产品的两操作区域之间的项圈上有两个小扣环,耳机连线卡在该扣环上,而涉案专利的项圈上没有扣环。

涉案专利区别于现有设计的设计特征是操作区域是一个犀牛角形的设计,以及操作区域正面的一个较大的两端呈箭头形的环形装饰条,这些设计特征对外观设计的整体视觉效果更具有影响,涉嫌侵权产品与涉案专利的这些设计特征相同,对于区别特征,在产品整体中所占的比例很小,属于局部细微差异,没有导致二者整体视觉效果产生实质性差异。

    现本案已经审理终结。

本局认为:涉案专利与涉嫌侵权产品均为运动式蓝牙耳机,二者的区别属于局部细微差异,没有导致二者整体视觉效果产生实质性差异,二者构成近似的外观设计。被请求人销售的被控侵权产品落入该外观设计专利权的保护范围。被请求人未经专利权人许可,在ZL201330526550.3外观设计专利权有效期内销售与该外观设计专利相近似的产品,构成侵犯专利权,应当承担相应的法律责任。请求人请求责令被请求人立即停止侵权行为的请求符合法律规定,应当予以支持。

依据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条规定,作出处理决定如下:

责令被请求人东莞市拓翔电子科技有限公司立即停止侵权行为,即停止销售与ZL201330526550.3外观设计专利相近似的侵权产品。

如不服本处理决定,可以自收到本处理决定之日起十五日内,依照《中华人民共和国行政诉讼法》向广州知识产权法院起诉。

 

 

 

东莞市知识产权局

2016510

扫一扫在手机打开当前页