您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
东知法处字〔2016〕3号案处理决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2016-05-25 09:14 打印页面    关闭

东莞市知识产权局

 处理决定书

案号:东知法处字20163

 

    IDEC株式会社

       (不公开)

委托代理人薛琦、杨东明

       (不公开) 

请求 东莞市莫克韦尔工业控制有限公司

       (不公开)

委托代理人魏展杨

       (不公开)

 

      涉嫌侵犯ZL200930186631.7外观设计专利权。

 

请求人IDEC株式会社就其与被请求人东莞市莫克韦尔工业控制有限公司关于名称为按钮式开关、专利号为ZL200930186631.7的外观设计专利侵权纠纷,向本局提出行政调处请求。本局受理后,依法组成合议组审理本案。本案现已审理终结。

请求人称:IDEC株式会社于2009512向国家知识产权局申请名称为按钮式开关的外观设计专利,2010317获得授权,专利号为ZL200930186631.7

2015112,请求人代理人上海拥智商务咨询有限公司向上海市卢湾公证处申请办理保全证据公证。公证书编号为:(2015)沪卢证经字第4426号,公证员与申请人的代理人一同去到位于广东省广州市惠福西路一七四号的广州市兰诺自动化设备有限公司购买紧急按钮M2B-BM4E12R”紧急按钮M2B-BDM4E111D2R”钥匙开关M2B-BY3E21”指示灯M2B-D1D2G按钮M5B-BD1E11B”按钮M5B-BD1E12B”各五十个。付款后取得了号码为0108897的《收款收据》、发票号码为144001501134的《广东省国家税务局通用机打发票发票联》。公证书中其中有一张照片为东莞市莫克韦尔工业控制有限公司授权广州市兰诺自动化设备有限公司为广州市经销总代理。

其后,IDEC株式会社发现东莞市莫克韦尔工业控制有限公司涉嫌侵犯专利号为ZL200930186631.7的外观设计专利权,于2016222向东莞市知识产权局提出行政调处。东莞市知识产权局予以立案,并于201631发出立案通知书和审理通知书,案号为:东知法处字〔20163号。

201631,本局在被请求人处就名称为按钮式开关、专利号为ZL200930186631.7的外观设计专利侵权纠纷案件进行现场勘验检查,确认被请求人的经营场所与请求书上的地址现场为同一地点,并发现涉嫌侵权产品。涉嫌侵权产品的名称是紧急停止开关,型号是M5B-A01。本局现场对涉嫌侵权产品拍照。现场勘验笔录的被调查人为林海东,其为东莞市莫克韦尔工业控制有限公司的总经理。

2016323上午,我局于东莞市石排镇石排大道497号行政办事中心对案件进行口头审理,被请求人当庭提交答辩意见,并称答辩人产品使用的设计是现有设计,且答辩人并未对外销售被控侵权产品。

2016331我局从东莞市专利侵权判定专家库中抽取3名专家就被控侵权产品的外观设计特征是否落入涉案专利保护范围和被请求人答辩意见相关主张是否成立等事项出具《专利侵权判定咨询意见书》。会后,专家出具《专利侵权判定咨询意见书》(案号东知法处字〔20163号)。

现本案已经审理终结,本局就被控侵权产品的外观设计是否落入涉案专利保护范围对比分析如下:

根据专利法第二条第四款外观设计,是对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计;《专利审查指南》第一部分第三章《专利审查指南》第一部分第三章9.1.2章节判断相似外观设计时,应当将其他外观设计与基本外观设计单独进行比较一般情况下,经整体观察,如果其他外观设计和基本外观设计具有相同或者相似的设计特征,并且两者之间的区别点在于局部细微变化、该类产品的惯常设计,设计单元重复排列或者仅色彩要素的变化等情形,则通常认为二者属于相似的外观设计;以及最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(法释〔200921)第八、十、十一条规定等具体法条。

2010317国家知识产权局的200930186631.7外观设计授权公告文本的图片上可以看出,该外观设计专利由按钮开关、操作部、端子部组成。按钮开关的整体形状近似为方块形的照相机;前端是按钮开关的操作部,操作部由近似扁圆台形的按压部、短圆柱形的过渡部以及带有方框的环形部组成,过渡部相对按压部和环形部缩进去一段距离,另外,环形部上有方形凹槽;按钮式开关的后端为端子部;端子部由前端与操作部相连的防护件、操纵杆以及后端的连接器组成;操纵杆和防护件向上呈扇形凸起,操作杆为倒“L”形,防护件近似吉普车形状;主体部件为竖向紧密相连的三个,并且由各自的连接器相互连接;两端的连接器,纵向略长,近似八边形。上部有向斜下方凹陷的凹槽,另外,两端的连接器的斜面上,上下各有圆形孔,靠近中间部分有两个方形槽口,圆形孔和槽口中间,横向印有字母以及数字;中间的连接器,比两端的连接器稍低,另外,圆形孔的位置与两端的连接器上的圆形孔不同。

涉嫌侵权产品由按钮开关、操作部、端子部组成。按钮开关由端子部和操作部组成,按钮开关的整体形状近似为方块形的照相机;前端是按钮开关的操作部,操作部由近似扁圆台形的按压部、短圆柱形的过渡部以及带有方框的环形部组成,过渡部相对按压部和环形部缩进去一段距离,另外,环形部上有方形凹槽;按钮式开关的后端为端子部;端子部由前端与操作部相连的防护件、操纵杆以及后端的连接器组成;操纵杆和防护件向上呈扇形凸起,操作杆为倒“L”形,防护件近似吉普车形状;主体部件为竖向间隔相连的两个,并且由各自的连接器相互连接;两端的连接器,纵向略长,近似八边形。上部有向斜下方凹陷的凹槽,另外,两端的连接器的斜面上,上下各有圆形孔,靠近中间部分有两个方形槽口,圆形孔和槽口中间,横向印有字母以及数字;中间的缺少连接器。

从以上对比可以得出:

相同部分:

整体形状均近似方块形的照相机设计特征;

均分为操作部和端子部,端子部前端的凸起近似扇形;

端子部表面结构线及印有的数字、字母等图案基本相同。

不同部分:

涉案专利端子部后端形状与涉嫌侵权产品的端子部后端形状不同(其原因在于涉案专利端子部后端由三个紧密相连的主体部件连接而成,而涉嫌侵权产品的端子部后端由左右两个部件组成,中间为空。但仅仅是主体部件数量不同和排列次序不同,而连接器的数量是相同的)。

 综合以上两者之间的相同设计特征、不同设计特征以及根据案卷材料(请求人提供的证据材料,如外观设计检索报告等)来看,按钮式开关类产品整体形状近似为照相机形的较为常见。因此,该类产品各组成部分的具体形状以及产品图案等方面的异同将对产品的整体视觉效果更具有影响。根据整体观察、综合判断,涉案专利与涉嫌侵权产品各组成部分的具体形状以及端子部表面结构线及数字、字母等图案几乎没有明显差异。虽然涉案专利与涉嫌侵权产品的端子部后端构件组成关系不同,但之所以不同,是主要由技术功能决定。一般消费者在购买该产品时,会根据产品的使用、安装、应用等具体情况进行选择购买。也即该部分对消费者视觉效果产生影响的是端子部后端各构件的形状和图案,而不是构件的组合。

因此,涉案专利与涉嫌侵权产品在整体形状、各组成部分的具体形状以及产品图案等方面基本相同,整体设计风格基本相同。虽然有个别差异,但上述差异不会对两者的整体视觉效果产生显著影响。

    现本案已经审理终结。

本局认为:被请求人销售的被控侵权产品落入该外观设计专利权的保护范围。被请求人未经专利权人许可,在ZL200930186631.7外观设计专利权有效期内销售与该外观设计专利相近似的产品,构成侵犯专利权,应当承担相应的法律责任。请求人请求责令被请求人立即停止侵权行为的请求符合法律规定,应当予以支持。

依据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条规定,作出处理决定如下:

责令被请求人东莞市莫克韦尔工业控制有限公司立即停止侵权行为,即停止销售与ZL200930186631.7外观设计专利相近似的侵权产品。

如不服本处理决定,可以自收到本处理决定之日起十五日内,依照《中华人民共和国行政诉讼法》向广州知识产权法院起诉。

 

 

 

东莞市知识产权局

  2016510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页