您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
东莞市知识产权局行政处罚决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2017-10-31 15:16 打印页面    关闭


 

案号:东知法查字〔201725

被处

罚人

名称

东莞达谆实业有限公司

法定代表人

黄耀煌

地址

东莞市常平镇桥沥南门村工业区

联系电话

13925892291

认定的违法事实:

 2017年9月25日,我局收到广东省知识产权局移交的举报材料,该材料称:广州屈臣氏个人用品商店有限公司委托东莞达谆实业有限公司生产的“深层清洁雪花毛牙刷”产品涉嫌假冒专利,该公司在名称为“深层清洁雪花毛牙刷”的商品正面标注有专利技术,德国进口刷毛”、背部标注有专利号:ZL96197009.X”等字样。经初步检索,该专利权因未缴年费而失效。东莞达谆实业有限公司涉嫌假冒专利。2017年9月28日,我局予以立案查处。

2017年929日,我局执法人员对东莞达谆实业有限公司进行了现场调查和核实。该公司承认名称为深层清洁雪花毛牙刷”专利号为ZL96197009.X的产品在该专利权失效的情况下仍在生产和销售。查明该公司在20158月22专利因未缴年费而专利权终止日)后生产了该产品800卡,销售了该产品320卡,现库存还有480卡,该款销售价每卡6.12元,销售款项为1958.4元。该公司将专利权失效的“深层清洁雪花毛牙刷产品继续在市面上销售流通,使公众将所涉及的技术误认为是专利技术,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条的规定,其行为属于假冒专利行为。依据《中华人民共和国专利法》第六十三条、《专利行政执法办法》第四十五条的规定,我局执法人员责令该公司予以整改。

2017年1011,我局执法人员再次前往东莞达谆实业有限公司处进行核实,该公司积极配合并主动进行了整改,销毁了上述产品库存,现场没有发现有该款产品,亦没有库存。

2017年1016,我局作出行政处罚告知违法嫌疑人,并告知其有陈述申辩的权利,被处罚人可在规定期限内提出陈述申辩意见。

2017年1023违法嫌疑人未在5日内提出陈述申辩意见

证据:1、我局现场勘验笔录;2、我局现场勘验检查登记清单3、取样正面标注有专利技术,德国进口刷毛”、背部标注有专利号:ZL96197009.X”等字样的产品24执法人员现场图片5、其他证明材料(订货单、送货单、收货单)复印件

    以上行为,依据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条,已构成假冒专利行为。

    鉴于东莞达谆实业有限公司上述假冒专利行为和积极配合调查并主动采取整改等从轻情节根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条、《中华人民共和国专利法》第六十三条和《专利行政执法办法》第四十五条,现决定作出如下行政处罚

    1、立即停止假冒专利行为;

    2、销毁假冒专利产品;

    3、没收违法所得1958元;

    4、罚款人民币1958元。

    被处罚人应当在接到本决定之日起15日内,将罚款缴至东莞市财政局,由东莞各银行代收,逾期不缴纳的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    被处罚人不服本决定的,可以自接到本决定之日起60日内向广东省知识产权局提起行政复议申请,或者在6个月内向广州知识产权法院提起行政诉讼。

    本决定送达后即发生法律效力,当事人提起行政诉讼或行政复议的,在此期间不影响本处罚决定的执行;当事人逾期不起诉又不提起行政复议,同时不履行行政处罚决定的,本局将向人民法院申请强制执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 东莞市知识产权局                             

     2017年10月23

 

 

说明:本决定书一式两份,一份送达被处罚人,一份由知识产权局存档。

扫一扫在手机打开当前页