您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
处理决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-06-11 16:26 打印页面    关闭

东莞市知识产权局

处理决定书

 

案号:东知法处字〔20182

 

    东莞邦达五金有限公司

法定代表人:费业龙

       东莞市常平镇漱新村

委托代理人  晗、尹惠娟,广东众达律师事务所

请求 东莞宜明电器有限公司

法定代表人:郭志伟

      东莞市常平镇司马村

委托代理人杨志强、何丽婷,广东大术律师事务所

 

      涉嫌侵犯ZL201520064725.7实用新型专利权。

 

东莞邦达五金有限公司就其与被请求人东莞宜明电器有限公司关于名称为一种光控开关电源、专利号为ZL201520064725.7的实用新型专利侵权纠纷,向本局提出处理请求。本局于201812日受理后,依照《专利行政执法办法》第十三条组成合议组,并于2018130日进行了口头审理,请求人代理人王晗(身份证号:370883198408235511)、尹惠娟(身份证号:441900199008195627)和被请求人代理人杨志强(身份证号:14020219741229601X)到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人称:东莞邦达五金有限公司20150130日向国家知识产权局申请名称为一种光控开关电源的实用新型专利,20150527日获得授权,专利号为ZL201520064725.7

请求人东莞邦达五金有限公司发现被请求人东莞宜明电器有限公司开始制造并销售侵犯涉案专利的产品。请求人认为被请求人制造、销售的产品构成了对ZL201520064725.7实用新型专利权的侵。请求人根据《中华人民共和国专利法》有关规定,请求本局处理。被请求人辩称:涉案产品是在2017年中旬向第三方采购的,东莞宜明电器有限公司只负责组装。

经审理查明东莞邦达五金有限公司20150130日向国家知识产权局申请名称为一种光控开关电源的实用新型专利,20150527日获得授权,专利号为ZL201520064725.7。本实用新型专利权真实有效。

20180104日,本局在被请求人处(东莞市常平镇司马村东莞宜明电器有限公司)就名称为一种光控开关电源、专利号为ZL201520064725.7的实用新型专利侵权纠纷案件进行现场勘验检查,确认被请求人的经营场所与请求书上的地址现场为同一地点,并发现涉嫌侵权产品(型号为3111250000的驱动器)。现场勘验笔录的被调查人为王晓明,其为东莞宜明电器有限公司行政助理。

2018130日上午,我局于东莞市汇峰中心H7楼会议室对案件进行口头审理。被请求人称:涉嫌侵权产品并非由东莞宜明电器有限公司生产的,是通过第三方购买获得的,需要经过组装后再出售。庭审过程中,双方当事人协商由第三方鉴定机构对型号为3111250000的驱动器进行鉴定。

201838日,双方当事人均向本局申请中止案件审理。我局决定自申请日起中止对本案件的处理。双方当事人委托广东省知识产权研究与发展中心司法鉴定所就该起案件绘制涉嫌侵权产品的电路图。

2018420日,广东省知识产权研究与发展中心司法鉴定所发出鉴定意见书(穗司鉴18010462700009号)。我局于510日收到该案件鉴定意见书(EMS邮寄号:1044771679727)。

2018517日,我局收到请求人邮寄的恢复审理申请书(EMS邮寄号:1038634564027),于2018521日经过合议组合议,恢复对该起案件的审理。

现本案已经审理终结,本局就被控侵权产品的技术特征是否落入涉案专利保护范围对比分析如下:从20150527日国家知识产权局的201520064725.7实用新型授权公告文本上可以看出,该权利要求保护的对象是:一种光控开关电源,其特征在于,包括光控电路单元(10);所述光控电路单元(10)通过第一信号线(13)和第二信号线(14),将光敏元件PT1引入到光控盒(4);所述第一信号线(13)一端连接光敏元件PT1的一脚,另一端连接光控电路单元(10)中第一晶体管Q1的基极;所述第二信号线(14)一端连接光敏元件PT1的另一脚,另一端连接光控电路单元(10)和开关电源主电路的地线。所述光控电路单元(10)的电源地与开关电源主电路的地线连接;光控电路单元(10)的电源由开关电源主电路的整流电路输出节点通过降压电阻接出。

涉嫌侵权产品驱动器,鉴定报告中电路图显示包括光控电路单元,该光控电路单元通过信号线VD+VD-(即黑线和灰线),将光敏电阻引入光控盒;VD+(黑线)信号线一端连接外部光敏电阻的一脚,另一端连接光控电路单元中第一晶体管Q2的基极;VD-(灰线)信号线一端连接外部光敏电阻的另一脚,另一端连接光控电路单元和开关电源主电路的地线。光控电路单元的电源地与开关电源主电路的地线连接;光控电路单元的电源由开关电源主电路的整流电路输出节点通过降压电阻(R11R12)接出。光控电路单元由稳压管(ZD1)稳压供给第一晶体管Q2、第二晶体管Q3、通过VD+ VD-连接的光敏元件CDS工作电压;第三晶体管Q1的基极连接在第二晶体管Q2的集电极,第三晶体管Q1的集电极连接集成驱动芯片U1的电源正极引脚。

本局认为:两者采用了基本相同的技术效果,实现基本相同的功能,达到基本相同的技术效果,且本领域技术人员不需要付出任何创造性劳动即可获得被控产品的技术方案。被请求人生产、销售、许诺销售的被控侵权产品落入该实用新型专利权的保护范围。被请求人未经专利权人许可,在ZL201520064725.7实用新型专利权有效期内销售与该实用新型专利相近似的产品,构成侵犯专利权,应当承担相应的法律责任。请求人请求责令被请求人立即停止侵权行为的请求符合法律规定,应当予以支持。

综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第十一条第一款、第二十二条、第五十九条第一款、第六十条规定,《广东省专利条例》第二十三条、第二十四条、第二十五条之规定,本局作出处理决定如下:

1、责令被请求人东莞宜明电器有限公司立即停止侵权行为,即停止制造、使用、许诺销售、销售与ZL201520064725.7实用新型专利相同或等同的侵权产品;

2、责令被请求人立即销毁库存的侵权产品。

当事人如不服本处理决定,可自收到处理决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条向广州知识产权法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定


的,本局将申请人民法院强制执行。

 

合议组长:何建忠

审 理 员:张 

审 理 员:赖均弼

 

 

 

东莞市知识产权局

                                                                                  201864


 

扫一扫在手机打开当前页