您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
处理决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-06-05 09:47 打印页面    关闭

东莞市知识产权局

专利侵权纠纷案件处理决定书

 

案号:东知法处字〔20187

 

请求人YKK株式会社

法定代表人(负责人):大谷裕明

住所日本国东京都千代田区神田和泉町

委托代理人吴秀霜、方善姬,北京魏启学律师事务所

 

被请求人东莞安姆科扣具有限公司

法定代表人(负责人):黄韵筱

住所东莞市道滘镇南丫村南丫小组南阁东三路之三

委托代理人胡其图,盈科律师事务所

 

案由“带扣”(专利号:ZL200930188247.0)专利侵权纠纷

 

请求人YKK株式会社就其“带扣”专利(专利号:ZL200930188247.0)与被请求人东莞安姆科扣具有限公司的专利侵权纠纷,向本局提出处理请求。本局于2018129日受理后,依照《专利行政执法办法》第十三条组成合议组,并于201853日进行了口头审理,请求人代理人闫宇(身份证号:220203197804172418)、陈杰(身份证号:330522198012151024)和被请求人代理人胡其图(身份证号:152502197205010218)、曾玮(身份证号:445302198507310326)到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人称:YKK株式会社20090702日向国家知识产权局申请名称为带扣的外观设计专利,20100519日获得授权,专利号为ZL200930188247.0

请求人YKK株式会社发现被请求人东莞安姆科扣具有限公司开始制造并销售侵犯涉案专利的产品。请求人认为被请求人制造、销售的产品构成了对ZL200930188247.0外观设计专利权的侵。请求人根据《中华人民共和国专利法》有关规定,请求本局处理。被请求人辩称:涉案产品曾经有销售,但没有生产。

经审理查明YKK株式会社20090702日向国家知识产权局申请名称为带扣的外观设计专利,20100519日获得授权,专利号为ZL200930188247.0。本外观设计专利权真实有效。

20180131日,本局在被请求人处(东莞市道滘镇南丫村南丫小组南阁东三路之三)就名称为带扣、专利号为ZL200930188247.0的外观设计专利侵权纠纷案件进行现场勘验检查,确认被请求人的经营场所与请求书上的地址现场为同一地点,并无发现涉嫌侵权产品。现场勘验笔录的被调查人为杨镇谦,其为东莞安姆科扣具有限公司的业务经理。

201853日上午,我局于东莞市汇峰中心H7楼会议室对案件进行口头审理。请求人称:“被请求人存在销售、许诺销售行为”,被请求人称:被控侵权产品并非由东莞安姆科扣具有限公司生产的,但曾经有销售过该款产品

经本局查明:(2017)沪卢证经字第20762077号公证书显示,东莞安姆科扣具有限公司存在销售被控侵权产品AM4772AM4773的行为。

现本案已经审理终结,本局就被控侵权产品的外观设计特征是否落入涉案专利保护范围对比分析如下:

20100519日国家知识产权局的200930188247.0外观设计专利授权公告文本中公开了主视图、后视图、左视图、右视图、俯视图、仰视图和立体图。从授权公告的视图和简要说明来看,未请求保护色彩,属于单纯形状的外观设计。涉案专利的图片显示,本专利产品由插舌和母体组成:插舌前端具有两个插头,插头的连接部为倒U形的弧形,插舌内部有一个近似W形的镂空部、尾部为束带安装部;母体整体为近似X形,顶部以及两侧为内凹的圆弧形、尾部为束带安装部。

被控侵权产品AM4772AM4773由插舌和母体组成:插舌前端具有两个插头,插头的连接部为倒U形的弧形,插舌内部有镂空部、尾部为束带安装部;母体整体为近似X形,横梁设有弧形凹槽,顶部以及两侧为内凹的圆弧形、尾部为束带安装部。

将涉案专利和被控侵权产品外观设计进行比较,涉案专利外观设计与被控侵权产品的整体外形都由插舌和母体组成:插舌前端具有两个插头,插头的连接部为倒U形的弧形,插舌内部有一个近似W形的镂空部、尾部为束带安装部;母体整体为近似X形,顶部以及两侧为内凹的圆弧形、尾部为束带安装部。二者的不同点为:被控侵权产品的横梁上分别具有弧形凹槽和横梁线。根据《专利审查指南》第四部分第五章的规定,上述区别可以认为是一般消费者经过对涉案专利和侵权产品的整体观察,属于实质相同的情况,其中二者区别点属于一般消费者施以一般注意力不能察觉到的局部的细微差异。综上所述,由于两者属于相同类别的产品,以一般消费者整体视觉效果上判定无实质性差异的,因此认为被控侵权产品的外观设计特征落入涉案专利的保护范围内。

本局认为:被请求人销售的被控侵权产品落入该外观设计专利权的保护范围。被请求人未经专利权人许可,在ZL200930188247.0外观设计专利权有效期内销售与该外观设计专利相近似的产品,构成侵犯专利权,应当承担相应的法律责任。请求人请求责令被请求人立即停止侵权行为的请求符合法律规定,应当予以支持。

综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第二十三条、第五十九条第二款、第六十条规定,《广东省专利条例》第二十四条、第二十五条之规定,本局作出处理决定如下:

1、责令被请求人东莞安姆科扣具有限公司立即停止侵权行为,即停止制造、使用、许诺销售、销售与ZL200930188247.0外观设计专利相同或相近似的侵权产品;

2、责令被请求人立即销毁库存的侵权产品。

当事人如不服本处理决定,可自收到处理决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条向广州知识产权法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将申请人民法院强制执行。

 

合议组长:何建忠

审 理 员:张 

审 理 员:赖均弼

 

 

 

东莞市知识产权局

201865

 

扫一扫在手机打开当前页