您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
处理决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-06-05 09:57 打印页面    关闭

东莞市知识产权局

专利侵权纠纷案件处理决定书

 

案号:东知法处字〔20189

 

请求人YKK株式会社

法定代表人(负责人):大谷裕明

住所日本国东京都千代田区神田和泉町

委托代理人吴秀霜、方善姬,北京魏启学律师事务所

 

被请求人东莞安姆科扣具有限公司

法定代表人(负责人):黄韵筱

住所东莞市道滘镇南丫村南丫小组南阁东三路之三

委托代理人胡其图,盈科律师事务所

 

案由“扣具的阴部件”(专利号:ZL201130479674.1)专利侵权纠纷

 

请求人YKK株式会社就其“扣具的阴部件”专利(专利号:ZL201130479674.1)与被请求人东莞安姆科扣具有限公司的专利侵权纠纷,向本局提出处理请求。本局于2018129日受理后,依照《专利行政执法办法》第十三条组成合议组,并于201853日进行了口头审理,请求人代理人闫宇(身份证号:220203197804172418)、陈杰(身份证号:330522198012151024)和被请求人代理人胡其图(身份证号:152502197205010218)、曾玮(身份证号:445302198507310326)到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人称:YKK株式会社20111215日向国家知识产权局申请名称为扣具的阴部件的外观设计专利,20120815日获得授权,专利号为ZL201130479674.1

请求人YKK株式会社发现被请求人东莞安姆科扣具有限公司开始制造并销售侵犯涉案专利的产品。请求人认为被请求人制造、销售的产品构成了对ZL201130479674.1外观设计专利权的侵。请求人根据《中华人民共和国专利法》有关规定,请求本局处理。被请求人辩称:涉案产品曾经有销售,但没有生产。

经审理查明YKK株式会社20111215日向国家知识产权局申请名称为扣具的阴部件的外观设计专利,20120815日获得授权,专利号为ZL201130479674.1。本外观设计专利权真实有效。

20180131日,本局在被请求人处(东莞市道滘镇南丫村南丫小组南阁东三路之三)就名称为扣具的阴部件、专利号为ZL201130479674.1的外观设计专利侵权纠纷案件进行现场勘验检查,确认被请求人的经营场所与请求书上的地址现场为同一地点,并无发现涉嫌侵权产品。现场勘验笔录的被调查人为杨镇谦,其为东莞安姆科扣具有限公司的业务经理。

201853日上午,我局于东莞市汇峰中心H7楼会议室对案件进行口头审理。请求人称:“被请求人存在销售、许诺销售行为”,被请求人称:被控侵权产品并非由东莞市安美扣具有限公司生产的,但曾经有销售过该款产品;被请求人曾在201111月其出版的《安美扣具》产品目录中含有被控侵权产品AM4313的外观图片

经本局查明:(2017)沪卢证经字第20762077号公证书显示,东莞安姆科扣具有限公司存在销售被控侵权产品AM4313的行为。被请求人所提交的企业产品手册并非正式出版的公开出版物,其提交的印刷合同等证据也无法与该产品手册建立对应关系,形成证据链,证明该产品手册的印刷时间。且该手册印刷之后是否向不特定的相关公众进行了分发以及公开的时间均无法证明。该手册即使在无效程序中也无法成为合格的在先公开证据。而至于被请求人涉案专利不符合专利法第二条第四款的主张更是明显缺乏事实和法律依据。根据专利法的规定,在专利申请日前已经制造相同产品或者已经作好制造的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造的,可以主张对抗产品专利的先用权。而制造的必要准备,根据司法解释的规定,包括已经完成实施发明创造所必需的主要技术图纸或者工艺文件;已经制造或者购买实施发明创造所必需的主要设备或者原材料等情形。因此本局认为被请求人主张的先用权抗辩不成立。

现本案已经审理终结,本局就被控侵权产品的外观设计特征是否落入涉案专利保护范围对比分析如下:

20120815日国家知识产权局的201130479674.1外观设计专利授权公告文本中公开了主视图、后视图、左视图、右视图、俯视图、仰视图和立体图。从授权公告的视图和简要说明来看,未请求保护色彩,属于单纯形状的外观设计。涉案专利的图片显示,本专利具有手持部和被插接部。其中,手持部两侧为立柱,两立柱之间设有两条横梁,第一中空部和第二中空部近似矩形。被插接部为沙漏状,左右两边凹进弧度大致相同,且被插接部靠近第一中空部处具有2个梯形凹槽。

被控侵权产品AM4313具有手持部和被插接部。其中,手持部两侧为立柱,两立柱之间设有两条横梁,横梁上有2个凹槽,顶端横梁上有长条凸起及弧形凹槽,第一中空部和第二中空部近似矩形。被插接部为沙漏状,左右两边凹进弧度大致相同,且被插接部靠近第一中空部处具有2个梯形凹槽。被插接部上有2个小孔,两侧立柱上设有长条凹槽。

将涉案专利和被控侵权产品外观设计进行比较,涉案专利外观设计与被控侵权产品的整体外形均具有手持部和被插接部,其中,手持部两侧均为立柱,且两立柱之间设有两条横梁。第一中空部和第二中空部均为矩形。被插接部均为沙漏状,左右两边凹进弧度大致相同,且被插接部靠近第一中空部处具有2个梯形凹槽。涉案专利与被控侵权产品两者外轮廓及开口形状基本相同。二者的不同点为:被控侵权产品的横梁上设有2个凹槽,横梁上有长条凸起及弧形凹槽,被插接部上设有2个小孔,两侧立柱上有长条凹槽,上述特征涉案专利没有。被控侵权产品的顶端横梁为平直,而涉案专利的顶端横梁略微拱起。从上述比对可以看出,被控侵权产品与涉案专利的整体形状基本相同,而且各组成部分的形状也大致相同。二者区别点在整体外观设计占据比例较小且位于使用状态时一般消费者难以看到的部位,属于局部细微差别,对整体视觉效果影响较小。根据《专利审查指南》第四部分第五章的规定,上述区别可以认为是一般消费者经过对涉案专利和侵权产品的整体观察,属于实质相同的情况,其中二者区别点属于一般消费者施以一般注意力不能察觉到的局部的细微差异。综上所述,由于两者属于近似类别的产品,以一般消费者整体视觉效果上判定无实质性差异的,因此认为被控侵权产品的外观设计特征落入涉案专利的保护范围内。

本局认为:被请求人销售的被控侵权产品落入该外观设计专利权的保护范围。被请求人未经专利权人许可,在ZL201130479674.1外观设计专利权有效期内销售与该外观设计专利相近似的产品,构成侵犯专利权,应当承担相应的法律责任。请求人请求责令被请求人立即停止侵权行为的请求符合法律规定,应当予以支持。

综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第二十三条、第五十九条第二款、第六十条规定,《广东省专利条例》第二十四条、第二十五条之规定,本局作出处理决定如下:

1、责令被请求人东莞安姆科扣具有限公司立即停止侵权行为,即停止制造、使用、许诺销售、销售与ZL201130479674.1外观设计专利相同或相近似的侵权产品;

2、责令被请求人立即销毁库存的侵权产品。

当事人如不服本处理决定,可自收到处理决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条向广州知识产权法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将申请人民法院强制执行。

 

合议组长:何建忠

审 理 员:张 

审 理 员:赖均弼

 

 

 

东莞市知识产权局

201865

 

 

扫一扫在手机打开当前页