您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
“以案释法”典型案例之东莞市海峰五金有限公司专利标识标注不规范行为
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-05-18 10:44 打印页面    关闭

 

基本案情:

2018427日,我局收到广东省知识产权局移交的涉嫌假冒专利案件举报材料,举报人陈泽琼称在天猫网站上发现违法嫌疑人东莞市海峰五金有限公司销售名称为“WIGA/威力钢SF风管接头”的产品,其产品网页上有标注“台湾威力钢WIGA专利型单手式快速接头气动接头内牙型 进口工具”等字样。该公司网页上没有专利证书,也没标注专利号。经我局初步检索,该公司无此专利权,东莞市海峰五金有限公司涉嫌假冒专利。2018514日,我局予以立案。

57日上午,我局执法人员对东莞市海峰五金有限公司进行现场调查。该公司承认在天猫网站上销售一款名称为“WIGA/威力钢SF风管接头”的产品,并且宣传上述产品是专利产品,在产品网页上标注有“台湾威力钢WIGA专利型单手式快速接头气动接头内牙型 进口工具”等字样。其网页上既没有专利证书,也没标注专利号,该公司去年到现在共进货50个,销售为3个,库存47个。该公司销售的“WIGA/威力钢SF风管接头”标注的专利标识不符合《专利标识标注办法》第五条的规定,属于专利标识标注不规范行为,予以责令改正。现场调查后,我局向该公司下达《专利标识不规范责令改正通知书》,责令该公司在规定的时间内予以改正。

511日,我局执法人员再次对东莞市海峰五金有限公司进行调查和现场核实,该公司及时改正了专利标识标注不规范行为,并且保证正确标注专利标识,杜绝假冒专利行为。鉴于该公司上述违法事实不成立,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条《专利标识标注办法》第五条、《专利行政执法办法》第三十一条的规定,对东莞市海峰五金有限公司作出责令整改,整改后撤案处理。

 

行政执法人员释法:

鉴于东莞市海峰五金有限公司违法事实不成立,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条、《专利标识标注办法》第五条、《专利行政执法办法》第三十一条的规定:违法事实不成立的,撤销案件。现予以撤案。

 

扫一扫在手机打开当前页